Главная>Обучение>Практикум>Апорт

Апортировка.

    На первый взгляд очень простое упражнение, но это только на первый взгляд, выполнить это упражнение чисто достаточно сложно. Не зря в новых нормативах по IPO апортировке отводится такое большое значение 40 баллов из 100 - три упражнения:

гладкая
              апортировка апортировка через барьер
апортировка через горку

    Конечно есть собаки у которых правильная апортировка заложена в генах, с такими как не занимайся все будет правильно, но я таких собак не видел. Есть разные методы обучения собак апортировке: игровые и принудительные. Как показывает мой опыт для обучению данному навыку наиболее подходят принудительные методы. Подробно вопросы обучения апортировке описаны в статьях "апортировка" и "апортировка без вопросов" интересные методы предлагает Готтфрид Дилдай в "защитной собаке". Для начала приведем почти, что нормативное описания навыка: "из корректной основной позиции проводник выбрасывает апорт (определенного веса начиная с 650гр.). Команда на “поднос предмета” (апорт, bring) может быть дана только когда предмет спокойно лежит на земле. Собака, спокойно и свободно сидящая рядом с проводником по команде должна быстро и по прямой подбежать к апортировочному предмету, немедленно его поднять и быстро принести проводнику. Собака должна сесть перед проводником плотно и корректно и спокойно удерживать предмет в пасти до тех пор, пока проводник (после 3 сек паузы) не заберет у нее предмет по команде “отдачи предмета”. После отдачи проводник должен держать предмет в опущенной руке с правой стороны. По команде “занятия основной позиции” собака должна быстро и корректно сесть с левой стороны от проводника с плечом на уровне колена. На протяжении всего упражнения проводник не имеет права покидать свое место."
    Теперь разберем наиболее характерные ошибки для данного навыка.

фронтальная
              посадка фронтальная
              посадка

Из этих ошибок у меня были: жевание предмета и медленное возвращение собаки. И если со скоростью возврата я еще мог как-то бороться (игровой метод - игрушка в руках при возврате, принудительный метод - если собака возвращается медленно, то бегу навстречу собаке хватаю ее за ошейник и резкими рывками подтягиваю к месту старта), то с жеванием никак не мог справиться. Я обратился за помощью к Дмитрию Пауку и вот что он мне порекомендовал.

Д.Паук. Вопрос чистоты апортировки для меня сейчас максимально важен. Просто из соображений арифметики. Апортировка в ИПО "стоит" 40 баллов - это почти половина всего. Естественно переучивать собаку довольно сложно. Я строил раньше апортировку на игре с апортом, а это принципиальная ошибка.

И.Б. Действительно я поймал себя на том, что гуляя с собакой по лесу и бросая ей палки, игрушки я часто давал команду "апорт". После рекомендаций Дмитрия я начал очень ВНИМАТЕЛЬНО контролировать свое поведение. Команду апорт я стал давать только когда занимался конкретно апортировкой на площадке. Во всех прочих случаях, игра в лесу, бросание игрушки и т.п. я говорил псу что-то типа - возьми мячик (принеси). Как ни странно, в моем случае это дало поразительный эффект. За пол года я полностью убрал пожовку, добился хорошей скорости возврата, то есть решил все свои проблемы. Естественно в процессе переучиванья я применял комплекс мер, о которых речь пойдет ниже, но основным я считаю именно то что я перестал давать команду апорт при игре с собакой. 

Д.Паук. Пожевка - общий бич. Особенно если собака любит играть (не с апротом, а вообще). Когда ты учишь собаку заново, с нуля, то все очень просто, только долго. У нас проблема коррекции. Тут лично моих мыслей - нет. Но есть поучения Кати Вилковой, личного опыта Супониных и моего, основанных на Катиных - же рекомендациях. Нужно сместить внимание собаки в область не апорта, а игрового предмета, который дается собаке после правильного подноса. (Т.е. - без поджевывания). Для этого желательно ввести новую команду на первом этапе. Происходит это все так:

  1. Собаке дома (или во дворе) в спокойном состоянии вкладывается апорт в пасть и одновременно с этим показывается игрушка (если собака слабо разыгранная, то вместо игрушки голодной собаке показывается лакомство). Как правило, собака увидев игрушку, выплевывает апорт. И вот тут мы начинаем объяснять собаке, что сначала его (апорт) надо подержать в пасти, а за это она получит вожделенную игрушку. Как только собака это понимает, о поджевывании она забывает, тем более мы фиксируем при необходимости пасть собаки снизу рукой, давая одновременно с этим нашу новую команду. Как только собака недолго, но без поджевывания подержит апорт, он у нее забирается, а игрушка наоборот, попадает по назначению. В этом случае собака понимает еще одну важную для нас вещь - с апортом не играют, его просто держат в пасти.

  2. Собаке так же во дворе вкладывают в пасть апорт и отходят шага на 2-3. А на ней (на собаке) надет строгий-престрогий ошейник, к которому пристегнут легкий поводок. Постоянно контролируя состояние собаки при отходе, ей дают команду, которую мы отработали на первом этапе. Потом фиксация 2-3 сек. - и команда апорт, которая уже знакома собаке ранее. Одновременно с командой собака дергается за поводок и рывком подтаскивается к проводнику, усаживаемая этим самым рывком в корректное положение перед проводником. Потом, после некоторой паузы, апорт забирается, а собаке дается игрушка, с которой она играет. Цепь замкнулась... Это отрабатывается до тез пор, пока в глазах у псины не засветится понимание.
    САМОЕ ВАЖНОЕ. Во время отработки вышеописанного НИКАКИХ БРОСАНИЙ АПОРТА!!!!!! Отрабатывается удержание предмета и подход к проводнику.

  3. Апорт кладется на землю, собака сажается за один-два шага до него. Ты стоишь лицом к собаке за два-три шага за апортом. Т.е. СОБАКА - АПОРТ - ПРОВОДНИК. Поводок, строгач и всё такое, как раньше, после чего дается команда "Апорт". Собака должна подобрать лежащий на земле апрот, а как только она его возьмёт, ты отбегаешь задом на два три шага, что бы стимулировать подход собаки плюс рывочки поводком. Когда собака подбегает и садится, ты забираешь апорт а игрушку запуливаешь в небо. Собака должна понять: чем быстрее я схвачу и принесу апрот, тем быстрее и активнее наступит вознаграждение. Все.

  4. Если хочется красоты и чистоты, можно отработать еще одну-другую  штучку. именно на них у меня закончились тренировки с Карюхой из-за травмы последнего.

И.Б. Учитывая все рекомендации Дмитрия я начал переучивать пса. Приведу перечень дополнительных упражнений, которые я использовал (им меня научила Илона Родионова). 

Итак попытаюсь сформулировать основные принципы обучения собаки апортировке (один из возможных вариантов, методик обучения).

апортировка через барьер

    Собака должна уверенно брать предметы из любого материала (в обидиенсе апортировка металлического предмета), поэтому я учу пса уверенно держать пивные банки, металлические предметы, стеклянные бутылки и т.п.

Дмитрий Паук
И. Бодоненко
20.11.2003

Back


Моб. телефон (+371) 29220354 e-mail:tempo@assystems.lv

 © 'AS Sistēmas' Ltd.