Главная>Спорт>Статьи>Cудейские оценки должны быть ясными, понятными и легко интерпретируемыми для проводников.

Гюнтером Дигелем.

"Cудейские оценки должны быть ясными, понятными и легко интерпретируемыми для проводников."

Интервью журнала "Гебраухсхунд" с ответственным за дрессировку SV
господином Гюнтером Дигелем.

Автобиографическая справка

ДГХ: Вы теперь уже больше 5-ти месяцев являетесь новым ответственным за дрессировку. Как Вы себя чувствуете в этом качестве?
    ГД:
Очень хорошо. Нужно, правда, сначала разобраться что к чему на новой должности, теперь у меня не будет столько времени на занятия с собаками. На посту ответственного за дрессировку в моей земельной группе я, конечно, познал заботы чиновника в полной мере, а теперь этих забот станет несравнимо больше. Нужно некоторое время, чтобы освоится.

ДГХ: Ну и как, Вы уже вработались?

ГД: Да можно сказать, что я только начинаю, если посмотреть на тот объем работ, который мне предстоит.

ДГХ: Представляю себе, какую гору бумаг Вам нужно прочитать!

ГД: Да уж, приходится принимать много решений и узнавать много вещей, о которых раньше даже в принципе не слышал. И дело даже не в том, что теперь нужно иметь в виду сроки и следить за проведением гораздо большего количества мероприятий: нужно научиться принимать решения за или против местных групп.

ДГХ: Можете сказать, сколько часов в день Вы тратите на это тратите?

ГД: Трудно сказать, иногда буквально целый день, а иногда совсем недолго. Сказать сколько часов конкретно я не могу.

ДГХ: А как проходит Ваша совместная работа с центральным офисом SV?

ГД: Просто замечательно, правда! Прекрасно работающие сотрудники и такой же шеф. И как новичок я получил от них очень существенную помощь. Без них у меня бы ничего не вышло.

ДГХ: Мне кажется, что все это очень сложно. Ведь если, например, какое-то решение было принято 4-5 лет назад, Вы его обязаны учитывать, так?

ГД: О многих решениях никто и не подозревает, никто о них не слышал, но учитывать их нужно все равно, поэтому поддерживать контакт с центральным офисом крайне важно.

ДГХ: Ладно, оставим организационные вопросы: Вы ответственный за дрессировку породного союза и речь в первую очередь должна идти о собаках.

ГД: Конечно, так и должно быть.

ДГХ: В последнее время очень часто обсуждаются вопросы Положения о проведении испытаний и о порядке судейства. Я не хочу говорить о каких-то определенных соревнованиях, но о существующей тенденции. Положение за многие годы было изменено лишь минимально, с другой стороны на сегодняшний день мы имеем очень знающих проводников, отлично разбирающихся в вопросах дрессировки. Поэтому просто исполнение какого-либо упражнения больше ни для кого проблемой не является. Однако год от года требования к проводникам относительно качества исполнения упражнений повышаются. Как Вы думаете, мы на правильном пути?

ГД: У нас уже многие десятилетия существует порядок исполнения упражнений, закрепленный в Положении об испытаниях, которому обязаны следовать как проводники, так и судьи. От судей на сегодняшний день требуется более активное участие в дрессировочном процессе, чтобы вспомнить о том, как тяжело отдрессировать собаку, и о том, какую ценность из себя представляют отдельные упражнения. На мой взгляд, связь с практикой на сегодняшний день у судейского контингента несколько потерялась. Не у всех, но у многих.
    Тот, кто сегодня хочет судить на крупных мероприятиях должен хорошо разбираться в дрессировке, активно работать с собаками и понимать что особенно важно отразить в оценке. Также необходимо уметь выделять наиболее важные для оценки пункты Положения. В каждом элементе упражнения существуют первичные и вторичные детали по своей важности. Например, если собака слегка толкнула проводника при занятии фронтальной позиции после подзыва, который она выполнила на очень высокой скорости, сильно штрафовать ее за это - очень неправильно.
    Я думаю, мы рано или поздно должны задать себе вопрос о том, действительно ли наше Положение является правильным инструментом для оценки рабочих качеств. Это один из основных вопросов, ответить на которые мы должны в ближайшие годы, особенно в качестве племенного породного союза. Лично я считаю, что существующее Положение имеет спортивный характер и позволяет расставлять все на свои места на соревнованиях. Это именно так, поскольку набор и порядок упражнений всегда одинаков, каждый может отрепетировать их по 150 раз, и если у меня имеется более или менее нормальная собака и команда помощников - не так уж и сложно с этим справится. Но задачам племенного разведения одно только существующее Положение не отвечает, поскольку мы не имеем возможности от него отклониться и внести в проверку некоторую вариативность.

ДГХ: На тему первичных и вторичных деталей у меня имеется пример. Есть такие судьи, которые штрафуют когда собака на заднем и боковом конвоях непристально следит за фигурантом. Хотя известно, что у собаки поле обзора гораздо больше, чем у человека.

ГД: Это правильно, потому что боковой транспорт имеет какой-то смысл только когда собака внимательно наблюдает за подконвойным. Он же теоретически может и сбежать. И хотя Положение этого не требует, но ведь в этом весь смысл упражнения. Также совершенно логично, что собака на заднем конвое управляема, и следует рядом с проводником, и даже ищет контакта корпусом, но ее внимание целиком сосредоточено на фигуранте. Помощник (или как раньше у служебных собак - злоумышленник) конвоируется, поэтому конечно собака должна за ним внимательно наблюдать.
    Естественно собака имеет гораздо больший угол обзора, и наблюдать за чем-либо ей легче, чем человеку, который должен повернуть голову, чтобы посмотреть на предмет, находящийся сбоку. Но говорить, что наблюдение за фигурантом не нужно вообще - это неверно.
    Если уж мы заговорили о практике, то наблюдение за фигурантом есть совершенно естественная и важная вещь. Служебная собака, выпустившая задержанного из виду и не наблюдающая за ним не является нормальной служебной собакой. Именно из области служебного собаководства было включено в наше Положение это упражнение, впрочем как и многие другие.

ДГХ: Ну а если мы возьмем задний конвой? За ним следует нападение, и если собака предотвращает это нападение незамедлительно и эффективно, значит она следила за помощником, и неважно куда была повернута ее голова?

ГД: Естественно. Но чрезмерный акцент на управляемость, когда собака полностью сфокусирована на этом упражнении на проводнике, часто вызывает проблемы при отражении нападения. Собака просто его "просыпает", и нападение является для нее полной неожиданностью, хотя это, конечно, тоже является определенным критерием для оценки. Но ведь отражения именно неожиданного нападения здесь вовсе не требуется, и собака должна находится в ожидании, что что-то вот-вот случится уже с начала конвоирования. Судья это должен видеть и оценивать именно так. Однако нужно обязательно учитывать и расставлять приоритеты в оценке: если собака показала отличную защиту, я не буду снимать с нее целый балл с 10 балльного упражнения "Нападение из заднего конвоя" только за то, что она не смотрела на фигуранта. Если собака четко идет рядом и абсолютно управляема, энергично идет на фигуранта при нападении, делает отличную хватку, отпускает и показывает прекрасную фазу охраны и не отвлекается на проводника при подходе, - снижать ей оценку на целую ступень только за невнимательность к фигуранту я считаю абсолютно чрезмерным.
    Речь идет всегда о важности конкретных элементов в данном упражнении. Что в этом упражнении первично? То, что собака показывает управляемость и то, что собака немедленно предотвращает нападение, а также быстро переключается с защитных фаз и показывает хорошее послушание. И если какие-то мелочи, которые являются вторичными, выполнены не так хорошо, то оценка за это должна снижаться соответственно, то есть минимальный штраф.

ДГХ: Итак, можно сказать что наше Положение уже не так хорошо отвечает сегодняшним задачам. Это приводит к тому, что судьи на БСП вынуждены очень строго штрафовать даже мельчайшие ошибки, для того чтобы распределить участников по местам.

ГД: Правильно. И если вы хотите так распределить места, чтобы генетически и природно лучшие собаки оказались впереди, вы действительно должны четко знать, что первично, а что вторично. По другому ничего не получится. И чтобы это знать, как я уже говорил, судья должен сам активно принимать непосредственное участие в дрессировке. Судьи, которые уже много лет не держались за поводок, просто не могут этого знать! С другой стороны судьи, которые активно сами дрессируют и выступают, иногда бывают чрезмерно жесткими в своих оценках. Так совершенно не было задумано, чтобы судейство становилось все жестче и жестче. Судейство должно быть абсолютно понятным для всех, ведущим в перспективе к улучшениям, а не к демотивации проводников, этого как раз допускать ни в коем случае нельзя. Нам нельзя развивать судейство в том направлении, которое приведет к снижению интереса проводников в занятиях спортом. Судейские оценки должны быть ясными, понятными и легко интерпретируемыми для проводников. Проводник должен после получения оценки знать: "ага, вот тут и тут мне нужно еще кое-что подработать".

ДГХ: Один коллега по спорту как-то сказал, что было бы правильно, если судья каждые 4-5 лет должен был бы сам сдать испытания. Для меня это не выход, потому что ясно что будет: они будут просто брать для сдачи испытаний чужих собак . А как по Вашему можно добиться сближения с практикой?

ГД: Речь идет вовсе не о сдаче испытаний.

ДГХ: Понятно, речь идет о том, чтобы самому отдрессировать.

ГД: Именно так.

ДГХ: Но разве возможно заставить это делать?

ГД: Можно было бы. Но сначала я хочу добиться того, чтобы выступающие спортсмены, фигуранты и судьи вновь научились общаться друг с другом. Именно комбинация проводник-фигурант-судья и есть ядро спорта с собакой, а в последнее время эти люди разучились вместе обсуждать существующие проблемы в дрессировке. Если они вспомнят сами как это делается, или их к этому вынудят в конце концов, многое встанет на свои места. Проводники поймут, на каких основаниях на сегодняшний день судьи ставят оценки, а судьи будут лучше разбираться в современных методиках дрессировки. И мы все снова научимся разговаривать друг с другом на одном языке, сейчас же мы говорим совершенно на разных, и поэтому не понимаем друг друга. Отсюда и общее недовольство. Такая же проблема, кстати, существует и в Союзе охотничьих собак. Судьей быть непросто. Ведь о том, что хорошо и что плохо судит не машина, а человек, которому иногда сложно бывает принять объективное судейское решение.

ДГХ: А что, проводники и фигуранты действительно говорят на разных языках? Разве фигуранты не являются чаще всего еще и активно выступающими спортсменами?

ГД: Да, конечно в большинстве случаев это так. Чего мне хотелось бы, так это того, чтобы на семинарах спокойно и обстоятельно все участвующие могли дискутировать на тему дрессировки, соответствующей закону о защите животных, о современных методиках и так далее. Выступающие спортсмены, фигуранты-инструкторы, судьи, которые хотят учиться чему-то новому должны сесть за стол переговоров и совместно составить программу, отражающую то, что является наиболее важным и служит целям племенного отбора пользовательских собак в каждой отдельной дисциплине.

ДГХ: Есть судьи, которые могут судить очень четко и объективно.....

ГД: Конечно!

ДГХ: ...есть такие, которые судят не так хорошо, а есть и те, кто совсем не умеет судить! Как Вы можете быть уверенным, что только лучшие будут судить на БСП?

ГД: В прошлые выходные состоялось заседание дрессировочной комиссии, которым я остался очень доволен. За некоторое время до этого всем членам комиссии был задан этот вопрос и я попросил письменно на него ответить, что все 19 членов комиссии и сделали. Надо сказать, что они были отнюдь не единодушны в своем мнении, однако мы все это как следует обсудили. В процессе нашей дискуссии у меня появилась идея, которую я хочу в ближайшие годы претворить в жизнь. Земельные группы имеют полное право участвовать в разработке новой программы. К тому же нельзя просто взять и сказать: я выбираю вот этих 4-х судей для судейства крупных мероприятий, а остальные не будут иметь ни единого шанса. Я хочу, чтобы ответственные за дрессировку всех земельных групп назвали мне по 2 опытных судьи из своей группы, которые активно занимаются дрессировкой, и которые были бы готовы развиваться дальше и учиться новому.

ДГХ: А кто их будет учить?

ГД: Ответственный за дрессировку SV и комиссия. У нас же есть дрессировочная комиссия, так? В нее ответственный за дрессировку в любое время может включить любого человека. Если мы уж будем заниматься образованием судей, я хочу к этому подключить людей, принимающих активное участие в соревнованиях. Им совершенно необязательно быть при этом судьями, но самим дрессировать и знать, о чем, собственно, речь. Из рекомендованных земельными группами судей мы и отберем тех, кто будет судить крупные соревнования. Причем количество и состав судей будет меняться, один уйдет - другой придет ему на смену... Эти судьи, которые будут обладать большим объемом знаний, чем их остальные коллеги, должны обучать других в своих земельных группах. На мой взгляд, это имеет смысл.
    Раньше у нас были судьи-инструкторы, однако потом дошло до того, что любой судья через определенное количество лет становился судьей-инструктором. Повторения этого я не хочу. Я хочу, чтобы отобранные нами судьи действительно стали судьями-инструкторами в полном смысле этого слова, и каждый год у них на приеме испытаний стажировалось определенное количество судей по рабочим качествам. Они должны быть не только хорошими практиками, но и уметь преподавать. Так я себе это вижу.

ДГХ: А для фигурантов предусмотрена такая же система?

ГД: В принципе да. Однако на разработку потребуется больше времени, может быть придется даже отложить, поскольку в конце я должен иметь абсолютно гармоничную систему образования для судей и фигурантов.

ДГХ: В Голландии существует своя система оценки фигурантов. У них есть специальное мероприятие для фигурантов, судит которое узкий круг специалистов. Они делят в конце всех участников на фигурантов категории А и категории В. А у нас такое возможно?

ГД: С нашей дрессировочной комиссией такое вряд ли возможно. Сначала мы должны доказать, что изобрели методику, ведущую к значительным улучшениям в работе. Может быть это и подействует. По крайней мере я считаю этот путь более легким. Хотя я вообще не хочу говорить о категогриях фигурантов и судей. Речь, собственно, идет о фигурантах, готовых тратить свое время и желающих учиться. У нас впереди много работы.
    Если говорить о фигурантах для БСП, то в первую очередь мы всегда рассматриваем в качестве кандидатов фигурантов земельной группы, проводящей БСП в текущем году. И если выясняется что они по своим физическим данным и качеству работы соответствуют требованиям крупного мероприятия - тогда работать будут именно они. Почему бы и нет? А вот если они этим требованиям не соответствуют, тогда мы уже будем приглашать фигурантов из соседних земельных групп. А позже - фигурантов из того круга, о котором мы говорили. Многие уже высказались против идеи создания круга "отборных" фигурантов. Но нам просто необходимы люди, которые обладают желанием учиться и способностями выше средних! Вот эти идеи я и хочу осуществить в ближайшие годы. На мой взгляд, сдвигов вперед можно достигнуть только путем создания совместной программы: слишком много разных отдельных программ пытались осуществить в последнее время. Была своя программа для фигурантов, что-то свое для судей и семинары для проводников. Каждый для себя что-то почерпнул, но это были совершенно отличные между собой вещи.

ДГХ: Пара мыслей насчет следовой работы... По-моему в той форме, в которой следовая работа существует сегодня, есть много нелогичного. Начиная с прокладки следа. Я следил за прокладчиками на Чемпионатах Мира. Если Вы, господин Дигель, приехали бы судить испытания в мою местную группу и я таким образом проложил бы след ШХ-1, вы бы меня заставили его перекладывать. Там же просто колеи вытаптываются! Лично я убежден, что таким образом проложенный след стоил Михаэлю Манхарту звания Чемпиона Мира ФЦИ. Углы были протоптаны так, что куски почвы были разбросаны вокруг, и сука Михаэля проскочила из-за этого угол...
    Дальше: согласно Положению прокладчик должен следовые предметы какое-то время держать у себя. Понятно, что никто никогда этого не делает. Но из такой формулировки следует, что собака, найдя предмет на следу, вначале должна проверить, принадлежит ли он прокладчику. Но если она это делает, большинство судей ее штрафуют за медленную укладку.
    И еще: на послушании и в защите проводнику уже буквально не дают вздохнуть спокойно. Собаку уже и похвалить нельзя, в переходах между упражнениями собака должна идти "рядом", и каждая похвала, сделанная не вовремя, штрафуется. Требуется абсолютная точность исполнения. Но только не в начале следа! Собаку запрещено подводить к началу следа по команде "рядом", занять там основную позицию и уже из нее направить собаку на след по команде: за это штрафуют.

ГД: Собака перед следом не должна приводится в состояние зависимости от чего-либо.

ДГХ: Почему?

ГД: Так написано в Положении, и мы должны его придерживаться. При обозначении предметов Вы же хотите работать согласно Положению, почему же в начале следовой - нет?

ДГХ: Но Положение нам говорит, что каждое упражнение начинается и заканчивается основной позицией.

ГД: Только не следовая работа. В Положении написано, что собака не должна находится в состоянии зависимости, а командами "рядом", "сидеть" или "лежать" мы ее именно в это состояние и вводим. Это неправильно. Нужно описать это по другому, тогда было бы больше смысла. От своей собаки я требую сначала внимания и концентрации, прежде чем начать какое-либо действие. А при начале проработке следа такого требования нет. Это нелогично, но таковы правила. Движение рядом к началу следа согласно сегодняшнему Положению неверно. Собака должна быть подведена к началу следа свободно.
По поводу прокладки следа. Согласно правилам след должен быть проложен нормальным шагом. Это относится равно к прямым, точкам нахождения предметов и к углам. Такой способ прокладки следа должен соблюдаться вне зависимости от уровня мероприятия, испытания ли это в местной группе или Чемпионат Мира. И корректная оценка может иметь место только на таким образом проложенном следу. То, что прокладчики следа считают помощью проводникам и собакам, уже стоило многим большого количества баллов. Теперь касательно обозначения предметов. При обнаружении предмета собака должна иметь возможность его обнюхать, чтобы определить его принадлежность к прокладчику.

ДГХ: Для многих новичков сдача экзамена по ШХ-1 - это уже большое дело. А что Вы думаете по поводу создания нормативов для начинающих вне ШХ, например связанных с работой чутьем, но для которых не нужны большие поля, ведь с этим у многих большие проблемы?

ГД: На эту тему уже многие задумывались. Например, поиск без прокладки человеческого следа, когда собака ищет предмет с запахом человека на каком-либо участке земли. Существует еще много других вещей. Было бы также интересно их рассмотреть в плане тестов на племенную пригодность (ЦТП). Там то речь идет не о точности исполнения, а о тестировании определенных качеств, допустим есть ли у собаки желание искать. У охотничьих союзов есть такое понятие как "желание поиска". Это очень интересно именно для разведения, так как это "желание" еще и передается по наследству. Можно придумать такой тест на племенную пригодность, который станет одним из необходимых условий для сдачи керунга. Или может стать частью самого керунга.
    Таким образом мы сможем протестировать собаку вне зависимости от каких-либо дрессировочных ухищрений. Конечно хорошо, что современные методики позволяют обучить практически любую собаку, но для разведения это не так уж и здорово. Я думаю, что мы обязательно должны среагировать на эту тенденцию и тестировать в рамках керунга или ЦТП качества, необходимые для следовой работы, послушания и защиты.

ДГХ: А что с Обидиенс?

ГД: А в VDH программа обидиенс уже принята. У нас сейчас имеются два судьи SV, которые готовы стать судьями по этой программе. Сейчас мы проводим опросы в земельных группах, пытаемся узнать имеется ли в местных группах интерес к этому виду спорта.

ДГХ: Но у нас же практически никто не знает, что такое Обидиенс!

ГД: Неправда. Уже очень многие знают. По крайней мере когда я об этом спрашивал в своей земельной группе, люди знали, о чем речь. Конечно детали и правила им не были известны, но по крайней мере они были в курсе, что это имеет отношение к послушанию. Но сначала мы должны выяснить, насколько вообще местные группы хотят заниматься по этой программе. Просто так же это не делается, нужны люди, которые будут в местных группах этим заниматься. У нас уже есть другие виды спорта, например аджилити, который с успехом был принят на площадках SV.

ДГХ: Это был бы вид спорта, "меньший по объему", скажем, чем ШХ-1. А как насчет видов, которые больше ШХ-3? Хотя бы исходя из того, что для большинства продвинутых дрессировщиков ШХ-3 является легкой программой? Мы это уже обсуждали. Имеет ли смысл ввести норматив ШХ-4, который будет включать себя прыжок в высоту, в длину или прерванную атаку, например? Или какие-то элементы ЦТП?

ГД: Этот, как Вы говорите, ШХ-4 мне не кажется хорошей идеей. Но ничего не говорит против того, чтобы со временем поднять требования к ЦТП и керунгу.

ДГХ: Перейдем к следующей теме. Новое правление SV, а особенно советник по разведению Хельмут Райзер. Что Вы думаете на тему сложившегося положения?

ГД: Ну, для меня тут все ясно. Советник по разведению был выбран демократическим путем. Он занял пост и имеет свою программу, а комиссия, председателем которой он, к тому же, и является, должна эту программу обсудить согласно существующему Уставу SV.

ДГХ: Это интервью мы берем в конце апреля, а опубликовано оно будет в начале июня. За это время как раз пройдет очередное собрание SV. Как Вы думаете, Райзер останется на своем месте?

ГД: Это решит общее собрание. Если будет вынесен вотум недоверия, который как я знаю готовится в двух земельных группах, собрание должно будет все обсудить и вынести решение. Я бы только приветствовал, если Хельмуту Райзеру дали бы возможность претворить свои идеи в жизнь. А потом можно уже решать, привели ли они к улучшениям или нет.

Перевод с немецкого языка -
Ekaterina Vilkova